Di Cirebon, Sekitar 20 Masjid akan Jadi Destinasi Wisata

oleh -
Mesjid Islamic Center Indramayu.

BaskomNews.com – Wakil Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) yang juga Wakapolri, Komjen Pol Syafrudin mengatakan rancananya sebanyak 20 Masjid yang berada di Cirebon, Jawa Barat, akan dijadikan destinasi wisata halal.

“Di Cirebon kita akan libatkan 20 Masjid, agar menarik wisatawan berwisata terutama yang memiliki sejarah panjang tentang peradaban Islam,” kata Syafrudin di Cirebon, Sabtu, saat membuka simposium wisata religi berbasis Masjid.

Syafrudin mengatakan Cirebon akan dijadikan sebagai salah satu ikon wisata halal di Indonesia, salah satunya melalui wisata religi berbasis Masjid.

Selain Masjid Sang Cipta Rasa yang ada di Keraton Kasepuhan Cirebon, DMI? juga akan melibatkan 20 Masjid lainnya di Cirebon dalam program tersebut.

Menurut dia, wisata religi berbasis Masjid sangat memungkinkan untuk berkembang. Buktinya, beberapa wilayah di Timur tengah, banyak wisatawan datang untuk berwisata religi ke masjid.

“Dengan dijadikannya Masjid sebagai destinasi wisata, diharapkan juga bisa menjadi salah satu alat untuk memberdayakan ekonomi Masjid,” tuturnya.

Sementara itu, Deputi Pengembangan Industri dan Kelembagaan Kementerian Pariwisata, Rizky Handayani mengatakan, sudah ada tiga provinsi yang siap dan memiliki komitmen mengembangkan wisata halal.

Ke tiga Provinsi itu yaitu Lombok, Sumatera Barat dan Aceh, namun pihaknya memang belum menentukan wilayah mana saja yang mau dikembangkan wisata religi berbasis Masjidnya. “Karena wisata religi berbasis masjid, sebenarnya masuk dalam program wisata halal,” katanya. (Antara/red)